Корзина
201 отзыв
Сертифицированная компания Prom.ua
Новинки нашего сайта - твердые сыры и крем-сыры!Маскарпоне -11 грн
+380981514155
+380
98
151-41-55
+380
57
727-03-55
+380
67
574-26-20
УкраинаХарьковская областьХарьков
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
Интернет-магазин "ЗАКВАСЬка"

Как выбрать «правильную» закваску

Эксперты интернет-магазина Закваська рассказывают о главных аспектах выбора "правильной" закваски для приготовления йогурта, кефира, сыра и других кисломолочных продуктов в домашних условиях.

Прежде, чем начать поиск «правильной» закваски, нужно определиться, что же на выходе вы хотите получить. Это может быть йогурт, кефир, айран, сыр и прочие кисломолочные продукты. Каждый из них по-своему вкусен и полезен, а для приготовления требуются различные закваски. Но есть некоторые общие для этих продуктов особенности. На них и остановимся.

 

Советы по выбору закваски для молока

 

  • Сухая закваска. Покупайте расфасованное сырье для приготовления кефира, йогурта и сыра. Использовать магазинные йогурты и жидкие закваски не стоит – пользы от готового продукта будет не много.

  • Разнообразие бактерий. В составе на упаковке будут указаны бактерии, которые входят в закваску для молока. Чем разнообразнее состав, тем полезнее будет конечный продукт. Этот нюанс важен и если вы планируете кормить домашним йогуртом грудничка. Далеко не все бактерии хорошо усваиваются детским организмом.

  • Целостность упаковки. При контакте с кислородом ценные бактерии закваски для молока гибнут, поэтому перед покупкой обратите внимание на то, чтобы упаковка (пачка или флакон) не были повреждены.

 

Основные параметры

 

Для изготовления кисломолочного продукта в домашних условиях, вполне достаточно фасовки закваски в 0,5-1,5 г. Больший объем фасовки не дает более выраженного результата — эффект будет один и тот же: что от веса 1,5 г, что от 10 г. Однако некоторые производители фасуют закваску большими дозами, пытаясь преподнести это как выгоду.

Важно! Закваску для молока нельзя делить на части. Открыв флакон/пачку, вы должны израсходовать ее всю. При контакте с кислородом бактерии начинают гибнуть, соответственно, оставленная «на потом» порция может быть неэффективной.

Еще одна распространенная уловка производителей – концентрация бактерий. Многие выставляют за преимущество концентрацию более чем КОЕ109. На самом деле, для приготовления сыра, йогурта и кефира дома КОЕ109 – это более чем достаточно. Дополнительные бактерии роли не сыграют.

Не верьте, если производитель указывает, что именно с его закваской ваш йогурт будет готов через 4 часа. Для полноценного раскрытия бактерий и приготовления кефира или сыра нужно минимум 6-8 часов.

 

Сыр, йогурт и кефир в домашних условиях

 

Приготовление кисломолочных продуктов дома – не самый легкий процесс. Закваска для молока не раскроется, если его температура будет недостаточно высокой, а если молоко перегреть, то бактерии погибнут. Процесс приготовления облегчает йогуртница, но, приловчившись, можно обойтись и без нее.  При этом готовый продукт намного вкуснее магазинного, а сравнение по полезности и вовсе излишне. Домашние йогурты точно натуральные, свежие и действительно содержат нужные для вашего организма полезные бактерии. Так что не отказывайте себе в удовольствии, покупайте «правильные» закваски и кушайте полезные продукты!

Предыдущие статьи