

ЗАКВАСКА Домашній Мацун-Мацоні (Італія) на 3 літри молока
- Готово до відправки
- Оптом і в роздріб
- Код: 070
11 ₴
Показати оптові ціни
Термін придатності: грудень 2025 року.
МАЦУН – це вірменський національний молочнокислий продукт.
Подібна кісломолочка є, ймовірно, в кожній національній кухні! У Вірменії – це мацун, в Грузії - мацоні, в Росії – кефір... Всі вони молочнокислі продукти, одержані з молока шляхом кисломолочного бродіння. Відрізняються тільки РІЗНОЮ закваскою, звідси і трохи різний смак і консистенція...
Мацун – продукт з легкою кислинкою, досить густий. Його важко пити, його їдять ложкою.
Можна їсти просто так! Ще смачніше – в сцеженном вигляді ("Камац-мацун")...
А можна приготувати з нього масу смачних і корисних страв!!! Його використовують у випічці, для заправки салатів, для приготування супів (Спас, Окрошка), напоїв (Тан), соусів, і навіть десертів! З його допомогою створаживают молоко – для отримання сиру і сирів...
Молоко довести до кипіння (можна і закип'ятити, це не важливо, просто довго кип'ятити не потрібно). Перелити в літрову банку і залишити остигати... До тих пір, поки мізинчик, як самий ніжний і чутливий пальчик при опусканні в молоко не буде сильно обпалювати! Молоко повинно бути тепле, але в бік приємно гарячого.
Ось тоді додати закваску, гарненько перемішати, щільно закрити кришкою і дуже добре укутати! Поставити в недоступне і тепле місце і більше НЕ ЧІПАЄМО!!! (Це важливо!) Приблизно на 7-8 годин.
Вранці "раздеваем" наш мацун і ОБЕРЕЖНО, не струшуючи(!), ставимо баночку в холодильник ще на кілька годин (або навіть добу)! Так він стане міцніше і приємніше на смак! Хоча пробувати можна хоч через годину!!!
У холодильнику він може стояти декілька днів, поступово стаючи щільніше по консистенції і трохи кисліше на смак...
Сцеженный мацун "КАМАЦ-МАЦУН"!
Для приготовления соусов и заправок сам мацун не подходит! Он для этого просто недостаточно густой! Поэтому, его надо загустить! Это самое главное условие для получения хорошего качественного соуса!
Для этого мацун просто надо дать ОТЦЕДИТЬ
В результате чего мы получим мацун, густой как крем! Он называется ”Камац мацун”(дословно “выжатый мацун”)...
Такой густой мацун – ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ штука! Его можно использовать не только для приготовления заправок и соусов! Его тоже можно просто есть с хлебом! Можно приготовить быстрые и вкуснейшие десерты! Кроме того, у нас подают его на стол просто как легкую закуску, намазку...
По вкусу и консистенции Камац мацун очень напоминает КРЕМ-ЧИЗ !!!
Этот способ очень удобен и подходит не только для мацуна! Так можно загустить любую кисломолочку, в том числе и сметану и даже кефир – для заправки салатов, для приготовления тортовых кремов!!!
----------------------------------------------------------------------------------------
Традиционный армянский чесночный соус “СХТОР-МАЦУН”! ("Схтор" в переводе с армянского - "чеснок".)
Он идет и на заправки салатов, и подается отдельно как соус - к очень многим горячим блюдам, в частности к разнообразным блюдам из зелени, к зеленой фасоли, к кабачкам, к пельменям (бораки), к макаронам, толме в виноградных листьях.
Он подается на стол также просто как самостоятельная закуска, намазка...
Проще некуда! Добавляем к нашему ”Камац мацун”давленный чеснок:
Перемешиваем, и соус - ГОТОВ!
Мацун для здоровья Чем полезен мацун?
Мацун содержит в себе все самые полезные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов.
Белки необходимы для мышечной ткани в организме.
Железо выполняет кроветворную функцию.
Кальций благотворно сказывается на костях, зубах и состоянии волос.
Кисломолочные бактерии, содержащиеся в напитке, нормализует работу желудка.
Комплекс витаминов В помогает повысить иммунитет, снизить риск заболеваний.
Магний важен для всех обменных процессов в организме.
Низкое содержание калорий способствует похудению.
Способствует очищению организма от шлаков и выводит лишнюю жидкость.
Фосфор необходим для всех биохимических реакций в организме.
Использовать мацун можно как самостоятельный напиток, так и вместо заправки для салата или окрошки. Часто мацун используют при выпечке или приготовлении разных блюд.
Закваска рассчитана на 1-3 литра молока
Время заквашивания 7-8 часов при температуре 40-42°С
Состав:
Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus, Лактоза
Основні атрибути | |
---|---|
Країна виробник | Італія |
Основні | |
Вага | 1 |
Склад | Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus, Лактоза |
Користувальницькі характеристики | |
Тип закваски | Для схуднення |
Вид пакету | Саші 70мм*50мм |
Групова упаковка 1 | 10шт*1г в загальному пакеті |
Матеріал пакету | триплекс |
Тип дріжджів | Ліофілізовані бактерії |
Термін придатності | |
Термін придатності | 12/2025 |
- Ціна: 11 ₴